TERZO QUARTO DECISIVO, ROSETO VINCE MERITATAMENTE

Allen, mvp della gara con 36 punti e tanta leadership (Foto Stefano Varani)

Mec-Energy Roseto – Europromotion Legnano 100-85 (19-27; 40-41; 78-67)
Roseto: Allen 36, D’Emilio ne, Borra 3, Ferraro 7, Papa, Marini 2, Mariani ne, Trevisan ne, Bryan 16, Marulli 5, Moreno 19, Weaver 12. All.: Trullo
Legnano: Navarini 1, Allodi 5, Guidi ne, Maiocco 13, Frassineti 12, Palermo 9, Martini 6, Sacchettini 2, Pacher 22, Raivio 15. All.: Ferrari
Note: Tiri da due Ros 28/47 Leg 19/40, Tiri da tre Ros 9/21 Leg 11/24, Tiri liberi Ros 17/23 Leg 14/20 , Rimbalzi Ros 32 Leg 37, Assist Ros 18 Leg 16
Arbitri: Caforio, Di Toro, Dionisi
Usciti per 5 falli: nessuno
Spettatori: 1.200 circa
LA CRONACA DELLA GARA

ROSETO – Dopo due sconfitte consecutive Roseto si riscatta e travolge Legnano grazie ad una grande prova di squadra e un travolgente Allen, pienamente recuperato. La squadra di Ferrari resta in partita fino a metà terzo quarto, poi subisce il parziale decisivo, nonostante l’ottima percentuale dall’arco (
I quintetti in campo: Trullo parte con Marulli, Allen, Moreno, Weaver e Bryan. Risponde Ferrari con Allodi, Frassineti, Palermo, Pacher e Raivio. Parte meglio Legnano, la difesa rosetana è troppo molle. La Mec-Energy però non si scompone e reagisce subito con Moreno e una tripla di Allen. È un susseguirsi di triple, Frassineti da una parte, Moreno dall’altra. Brutta notizia per Roseto perché, dopo soli 5 minuti, Weaver è costretto ad uscire a causa di un colpo alla schiena. Non pare grave. Al 5’ Legnano è avanti di 2, 10-12. La Mec-Energy concede troppi tiri facili e in attacco fatica. La squadra di Ferrari approfitta e va a più 9 all’8’, 16-25, e Trullo è costretto a chiamare un time-out. Allen, con una tripla, sblocca l’attacco rosetano, al 10’ il punteggio è 19-27.
Nel secondo quarto Roseto cambia approccio e, in meno di un minuto, torna a meno 4 con due canestri in contropiede di Allen e Weaver, subito ristabilito. Legnano è in difficoltà e perde diversi palloni anche grazie alla pressione della Mec-Energy. Borra, con una tripla impatta, ma Martini risponde, 31-34 al 13’. Il ritmo è incalzante. La squadra di Ferrari riprende a segnare con regolarità, Roseto però non molla grazie all’americano Allen e alla sua leadership, al 15’ è 35-37. Quando mancano 3 minuti alla fine del primo tempo gli arbitri commettono qualche errore di troppo e il pubblico si scalda. Il punteggio, però, resta fisso sul 35-37. Bryan impatta, ma da tre Legnano non sbaglia, a segno anche Maiocco (7/12 complessivo nel primo tempo e ben 8 giocatori a referto). Rientra Allen, oggi decisamente il migliore della squadra di Trullo: nei primi due quarti 19 punti e tanta difesa. Palermo fa uno su due dalla lunetta e, al 20’, Legnano è avanti di un solo punto, 40-41.
Al rientro dagli spogliatoi c’è subito il quarto fallo di Allodi ma Bryan fa zero su due dalla lunetta. L’italo-americano si riscatta nell’azione successiva, dopo che Pacher (il migliore di Legnano) segnava il suo tredicesimo punto. Roseto si esalta con Moreno e la forza fisica di un superlativo Allen (6 punti consecutivi), 54-49 al 23’. Legnano reagisce con Raivio, ma Moreno mette un’altra tripla. La partita è piacevole, al 25’ è 59-55. Il duo Pacher-Raivio tiene a galla la squadra di Ferrari. Roseto però è in striscia positiva, la squadra è compatta e raggiunge il massimo vantaggio con un alley-oop fantastico di Allen e un canestro di Marini, 74-60 al 39’. Legnano è in netta crisi, annichilita dal parziale rosetano. Al 30’ è più 11 Sharks, 78-67.
Nell’ultimo quarto la squadra lombarda cerca di reagire con il giovane Martini. Sale in cattedra Weaver, mentre Legnano inizia a sbagliare qualcosa dall’arco. Ferraro segna 5 punti consecutivi e in difesa è il solito leone, al 35’ è sempre più 11, 87-76. Reazione d’orgoglio di Legnano che, in un minuto, rientra a meno 6, 87-81. Rimbalzo fondamentale di Ferraro, che segna e, nell’azione successiva, subisce uno sfondamento. Allen mette una tripla ma non è finita. Frassineti commette un’ingenuità con un fallo in attacco a un minuto e mezzo dalla fine e Bryan inchioda una schiacciata, 94-85 al 39’. Ormai è troppo tardi per Legnano e Roseto può festeggiare, 100-85 il punteggio finale. Il migliore senza dubbio Bryon Allen, 36 punti.